alexis152 (alexis152) wrote,
alexis152
alexis152

Categories:

Мошенники земли нижегородской!

КАК ПЕРСОНАЖ К УСПЕХУ ШЕЛ:

Опубликовано
08.09.2014

В те времена из «Транснефти» тащили миллиардами. Удалось кое-что отщипнуть и герою нашего материала…Нет покоя на чужбине

Постоянные читатели «ЛС», думается, помнят: некоторое время назад известный нижегородский бизнесмен-строитель Станислав Котельников частенько становился героем наших публикаций. Однако в настоящее время данный персонаж пребывает вдали от родных пенатов.

По нашим данным, Котельников прочно обосновался на Лазурном берегу во Франции. На историческую родину возвращаться не собирается, поскольку запросил там вид на жительство. Почему же ему так не по душе пришлось пребывание в Нижегородской области?

Надо признать, у Станислава Рудольфовича есть основания держаться подальше от родных мест, где Котельников когда-то вел бизнес, зарабатывал миллионы, которые теперь решил благополучно тратить в Европе. Кстати, во Франции сегодня осела и экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. Последняя настойчиво скрывается от вопросов Следственного комитета по случаю расследования уголовных дел, связанных с хищениями в госкорпорации «Росагролизинг».

Так что Западная Европа сегодня стала отличным местом прибежища негодяев и жуликов, укрывающихся от российской правоохранительной системы и правосудия. Остается только удивляться: как эти ребята сумели угадать, что возникнут напряженные отношения в связи с событиями на Украине и выдачи мошенников оттуда больше не будет?..

Спешный отъезд на Лазурный берег Станислава Котельникова был вызван тем, что на исторической родине он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. При этом велика возможность появления еще ряда дел, после его препровождения в органы полиции и СК для допроса на ряд деликатных тем. Однако данное обстоятельство не мешает ему сегодня позиционировать себя жертвой рейдерских захватов и независимым правозащитником обездоленных системой власти бизнесменов.

Надо отметить, Котельников, находясь за бугром, не сидит сложа руки. Он заваливает интернет-ресурсы: видеохостинги «YouTube», «Живой журнал» — разного рода открытыми обращениями к общественности. Пытается вызвать у людей жалость. Прикидывается «бедной овечкой», которую все кругом обманывают, а силовые структуры «кошмарят» не покладая рук.

Дескать, отняли, мерзавцы, в Нижнем Новгороде всё! Голым по миру пустили! Даже на житие на Лазурном берегу не осталось. Однако, несмотря на эти не более чем крокодиловы слезы во всемирной сети Интернет, г-н Котельников продолжает оставаться одним из богатейших людей Нижегородской области.

По нашим данным, Станислав Рудольфович, задолго предвидя неблагополучные дни, перекачал деньги на зарубежные счета и даже умудрился там построить гостиничку. Которая дает ему сегодня приличный доход, возможность оплачивать недешевый труд черных пиарщиков и размещение пасквилей в электронных СМИ. Но откуда все-таки «дровишки» у нашего персонажа?

Выходец из «Транснефти»

Любопытно, что своего нынешнего положения в обществе Стас добился, не брезгуя никакими методами. С чего же началось восхождение Котельникова на коммерческий олимп? Как и многие отечественные нувориши, Станислав, образно говоря, «выплыл в бизнес-элиту из нефтепровода».

В начале 2000-х годов начинающий управленец Стас Котельников совершенно неожиданно для себя был утвержден на должность главного инженера ОАО «Верхневолжскнефтепровод» – стопроцентной «дочки» влиятельной госкорпорации «Транснефть». Реально, Котельников не ожидал, что его примут на вакансию. Выйдя из кабинета «главного», другому соискателю (который, кстати, поныне там работает) сказал: «Прошел собеседование, но, наверное, меня не возьмут».

Однако неожиданно его утвердили на руководящую должность! Чем подкупил, неизвестно (а может, известно: в те времена подобные должности требовалось «отбить», то есть окупить материально с течением времени). Так или иначе, засучив рукава Котельников на новом месте работы немедля развел бурную деятельность. Активно руководствовался принципом «куй железо, пока горячо». При этом жить на зарплату в далеко идущие планы начинающего «нефтяного магната» совсем не входило. Да и обстоятельства благоволили авантюристу и искателю быстрых прибылей.

В те времена из «Транснефти» тащили миллиардами. По некоторым сведениям, только при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан из госкомпании было уведено в чьи-то карманы от 2 до 4 миллиардов рублей. Схема узаконенного мошенничества была хитра, но не настолько, чтоб остаться вечной тайной за семью печатями.

Ближе к концу 2000-х деятельностью тогдашнего руководителя госкомпании Семена Вайнштока и его соратников заинтересовались государевы ревизоры. Чуть позже многие выявленные нарушения подтвердились результатами проверки, проведенной Счетной палатой РФ.

Интересно, что как только тема нарушений в компании «Транснефть» начала тихо просачиваться в СМИ, Станислав Котельников сразу же накатал в правоохранительные органы заявление, где подробно рассказал о преступлениях своего непосредственного начальника Вайнштока.

Якобы сделал это из чувства гражданского долга (текст заявления имеется в редакции). Вот только откуда нижегородский менед- жер не высшего звена накопал столько компромата на первого руководителя госкомпании? Это была конфиденциальная информация, известная только узкому кругу посвященных. Не иначе, Стас и сам был задействован в проведении махинаций вокруг трубопровода? А когда почуял запах жареного, поспешил «слить» шефа, чтоб самому не попасться.

Известно, что среди подельников игра «Кто первый прибежит с доносом к следователю?» не редкость. Своя рубаха всегда ближе к телу. Речь в заявлении Котельникова шла о серьезных финансовых нарушениях на строительстве Балтийского нефтепровода.

Технология вывода средств из «Транснефти» в 2006—2007 гг. была такова. Кипрские компании с неизвестными собственниками получали подряд от «Транснефти». Потом из головной конторы следовал приказ в дочерние организации заключить с «киприотами» субподрядный договор по указанным расценкам.

По таким субподрядным договорам дочерними и зависимыми обществами на основании распорядительных писем АК «Транснефть» было выполнено около 1/3 всех работ на ВСТО. Разница между стоимостью работ для «киприотов» и подневольных исполнителей (между договорами генподряда и субподряда) составляла от 5% до 60%. В чей карман ушли три миллиарда рублей, так и осталось неизвестным.

Среди документов расследования убытков «Транснефти» от деятельности Семена Вайнштока: невыставление штрафных санкций к подрядным организациям за срыв сроков работ, завышение стоимости закупаемого оборудования, завышение сметной стоимости работ, необоснованное удорожание проектно-изыскательских работ и прочее. Общие потери компании оценивались в размере еще около 2 миллиардов долларов.

У воды да не напиться?

Конечно, в реализации крупномасштабных махинаций Стас если и мог участвовать, то только в роли «последней спицы в колеснице». Не тот у него уровень допуска. Однако Котельников более преуспел в делишках регионального уровня. Яркий пример – история с ООО «Нижегородстроймонтаж», ставшим подрядчиком ОАО «Верхневолжскнефтепровод», где Стас, напомним, трудился главным инженером.

Этот эпизод стал предметом расследования уголовного дела, возбужденного 1 января 2007 года СУ при УВД Нижегородского района по следующим обстоятельствам: «В период с января 2003 года по март 2005 года, согласно контракту между ООО «Нижегородстроймонтаж» в лице директора Зарудаева А.В. и ОАО «Верхневолжскнефтепровод», проводилось строительство производственного корпуса по адресу: Н. Новгород, пер. Гранитный, 4/1.

В ходе строительства директор ООО «Нижегородстроймонтаж» Зарудаев А.В. необоснованно включал в акты выполненных работ работы, которые ООО «Нижегородстроймонтаж» фактически не выполняло, получая от ОАО «Верхневолжск-нефтепровод» оплату данных работ. В результате Зарудаев А.В. путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства, принадлежащие ОАО «Верхневолжск-нефтепровод», в размере 7921335 рублей, причинив данной организации ущерб в особо крупном размере».

Если перевести с казенного языка на русский, получается следующее: «Нижегородстроймонтажу» было поручено построить офисное здание в переулке Гранитном. Заказчика все устроило, и деньги за работу были выплачены в полном объеме. Но тут неожиданно появилась комиссия из «Транснефти», возглавляемая лично Вайнштоком (вот он – повод для мести!).

И сделала вывод, что подрядчик схалтурил и часть денег была уведена «налево». Причем недосчитались почти восьми миллионов рублей, а это даже для нефтяников в те времена (напомним, это начало 2000-х) было ЧП. Пришлось направить заявление в правоохранительные органы.

Разбирались долго. Вплоть до 2013 года. А в 13-м дело закрыли в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Самое интересное, что из материалов уже другого уголовного дела следует, что Стас Котельников — единственный, кто имел прямое отношение как к «Нижегородстроймонтажу», так и к «Верхневолжскнефтепроводу».

То есть если при выполнении подряда имело место мошенничество, то только он один и имел возможность провернуть данную аферу.

Воровать — так по-стахановски!

О том, что Котельников плотно связан с «Нижегородстроймонтажем», свидетельствуют материалы уже других уголовных дел. Вот что предшествовало их появлению. В период с 2003 по 2006 год ООО «Нижегородстроймонтаж» в офисе ООО «ВВСК» (Волго-Вятская строительная компания) было заключено множество договоров с нижегородскими и иногородними фирмами на проведение разного рода работ и поставку различной продукции.

В частности, с рязанским ООО «Связьстройсервис» – на замену участка подводного перехода нефтепровода, со столичным ЗАО «Фирма «Диалог-Сети» – на выполнение монтажных работ, с марийским ООО «СТиНК» — на капитальный ремонт зданий и сооружений, с нижегородским ООО «Юнгур» – на изготовление кровли здания на улице Варварской, с вологодским ООО «Форвард» – на поставку нефтепродуктов. И т.д. и т.п.

Все эти сделки объединяет одно: подрядчики и субподрядчики свои обязательства перед «Нижегородстрой- монтажем» выполнили целиком и в оговоренные сроки. А вот надлежащей оплаты так и не дождались. По их утверждениям, одних «кинули» на несколько десятков тысяч рублей, других – на миллионы рублей.

В результате субподрядчики были вынуждены обратиться в суд с исками о взыскании денежных средств за выполненные работы. Однако к этому моменту с расчетного счета ООО «Нижегородстроймонтаж» все имевшиеся накопления уже были выведены, по всей видимости, обналичены, а сама организация «сброшена» на человека, когда-то потерявшего свой паспорт. То бишь, по сути, на бомжа. Классическая схема умышленного банкротства!

Вообще, Котельников на такие штуки – мастер. Но об этом чуть позже… Обманутые партнеры нижегородцев с таким бессовестным надувательством мириться не стали. Построились в колонну и дружно направились жаловаться в правоохранительные органы. Сотрудники которых, надо думать, оказались просто ошеломлены масштабами «кидалова». Итогом стало появление в 2007 — 2008 годах сразу пяти (!) уголовных дел, возбужденных Главным управлением МВД России по ПФО и следственным управлением при Нижегородском РУВД.

В делах фигурировало более десятка потерпевших! Из показаний свидетелей по делу, из изъятых в ходе проведенных выемок документов следует, что должность председателя совета директоров незарегистрированной инвестиционно-строительной группы «ВВСК», в которую входили ООО «ВВСК», ООО «Нижегородстроймонтаж» и ООО «Бурнаковское», занимал не кто иной, как хорошо нам знакомый Стас Котельников. Который к тому моменту уже успел забрать трудовик из ОАО «Верхневолжскнефтепровод».

Впрочем, и на этот раз Котельникому удалось выйти сухим из воды. Дела объединялись и целенаправленно замыливались до тех пор, пока не истек «срок годности». Буквально год назад дело закрыли за истечением срока давности (по статье 159 – «Мошенничество» – срок исковой давности – 10 лет). Но только после Котельников признал себя виновным! По-другому закрыть дело и списать его в архив просто не получилось бы.

А денег, которые Котельников успел нахапать в те лихие годы в «Транснефти», хватило и на безбедную жизнь во Франции, и на недвижимость в Москве. Подробнее об этом мы расскажем в последующих номерах.

Все как обычно, за жопу мошенника возьмут - так сразу, " Я ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА РЕЙДЕРСТВА И ЛИЧНО ПУТИНА"

Продолжение следует...
Tags: Котельников, дотянулся проклятый, жертвы режима, мошеники, оппозициция, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments