alexis152 (alexis152) wrote,
alexis152
alexis152

Category:

Мошенники земли Нижегородской! ч.3

КАК ПЕРСОНАЖ К УСПЕХУ ШЕЛ:
Опубликовано 28.09.2014

История о том, как известным в Нижнем Новгороде авантюристам сломали всю игру. Третью часть публикаций об известном «мошеннике земли Нижегородской» Стасе Котельникове мы решили начать с совершенно неожиданного захода.

В настоящее время в судебной системе региона проходит глубокая кадровая чистка. В частности, полностью сменено руководство Нижегородского районного суда (председатель и замы в полном составе отправлены в отставку).

Коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда пребывает в ожидании нового председателя. Старый глава коллегии находится в отставке с начала июня. Вышеупомянутые структуры в ближайшее время будут подвергнуты серьезной ревизии и кадровой модернизации. Казалось бы, при чем тут Котельников?

Спусковым механизмом кадровой реорганизации судебной системы стало именно «дело строительной компании «ВВСК». Некие здоровые силы из состава областного суда наконец-то обратили внимание на «выкрутасы» героя наших публикаций (об этом чуть ниже) и наступили ему на хвост. А последние решения облсуда вообще сломали ему всю игру, на которой он кропотливо выстраивал бизнес долгие годы. Машина работала безотказно. Правда, только до осени прошлого года.

Чтобы всё правильно понять, следует вернуться к только что затихшему скандалу вокруг строительной компании «ВВСК». Не узаконили аферу Оказывается, за внешним проявлением скандала подспудно разворачивалось много чего интересного. Учиненный скандал в значительной части был ширмой, призванной скрыть главное: попытку Котельникова выбить из данной строительной компании почти миллиард рублей, которые он сам повесил на предприятие путем транзита через нее неких невнятных векселей.

Суть дела, вкратце, такова

Еще в те времена, когда Станислав Котельников являлся главным и единственным собственником фирмы «ВВСК», в 2010 году, на свет божий появились четыре векселя непонятного ООО «Финиста», на общую сумму 878 миллионов рублей. Вышеуказанная фирма на деле была просто пустышкой, мыльным пузырем. Вся фирма – 30 тысяч рублей уставного фонда, стол и компьютер. Словом, типичная фирма-прокладка. Она не вела деятельности и не приносила прибыли. Тем не менее ВВСК по какой-то надобности решила приобрести у нее, в сущности, пустые бумажки. Хотя даже на этот счет имеются сомнения.

До сих пор не завершено уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации этих самых векселей. Однако в 2012 году «Финиста», которая чудесным образом оказалась в руках Котельникова и его родственников, потребовала от ВВСК выплатить полную стоимость векселей. Дело перешло в судебную плоскость. Что характерно, истцом выступил уже отец Станислава – Рудольф Котельников, которому «Финиста» уступила право требования якобы существующего долга ВВСК. Юристы строительной компании доказывали, что долга никакого нет, что сделка между ВВСК и «Финистой» ничтожна.

Но судья Нижегородского районного суда Поляков с их доводами почему-то не очень-то согласился. Таким образом, 20 августа 2012 года Нижегородский районный суд выносит решение по гражданскому иску Рудольфа Котельникова к ВВСК о взыскании задолженности, возникшей при покупке векселей ООО «ВВСК» у ООО «Финиста». Вердикт был суровым: исковое заявление удовлетворить и взыскать с ООО «ВВСК» в счет погашения задолженности 878 миллионов рублей. А в качестве обеспечительной меры наложили арест на счета ответчика.

Конечно, в ВВСК с этим решением не согласились и попытались его оспорить. Дело ушло в областной суд. И там ситуация радикально изменилась, потому что работа строительной компании оказалась блокирована. Сначала апелляционным определением Нижегородского областного суда арест денежных средств Волго-Вятской строительной компании, находящихся на счетах в банках, заменили иной мерой обеспечения.

Всё было сделано в правовом русле, в соответствии со ст. 143 Гражданского процессуального кодекса РФ, допускающей возможность замены одних мер по обеспечению иска другими мерами. В итоге арест, наложенный на денежные средства на счетах компании в банках, был заменен арестом имущества в пределах цены иска – 878 миллионов рублей. Это было первое разочарование, которое повергло Котельникова в уныние и заставило разразиться гневными материалами в СМИ. Но, как оказалось, это были цветочки.

Уже скоро Станислава Котельникова и его окружение ждало более значительное разочарование. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда отменила решение Полякова, посчитав, что ВВСК ничего не была должна Рудольфу Котельникову, признав выпуск векселей ничтожным фактом. «Финиста» не могла продать свои вексели ВВСК, поскольку выпуск векселя – это, по сути, перехват денег в долг. ВВСК принимает вексели, выдает определенную сумму, а спустя оговоренное время возвращает долг. Соответственно, если кто и мог продавать вексели, то только их держатели — ВВСК. А значит, договор купли-продажи векселей между «Финистой» и ВВСК, заключенный в 2010 году, – мнимая, ничтожная сделка. И у ВВСК нет оснований расплачиваться с Котельниковым.

А за что расплачиваться? За то, что не дали в долг денег «Финисте»? К этим выводам и пришли судьи. Коллегия вынесла справедливое решение — отказать Рудольфу Котельникову в иске по взысканию задолженности с ВВСК. Таким образом, судьям удалось раскрыть и пресечь хитрую комбинацию, которую Станислав Котельников долго и кропотливо разрабатывал, и не допустить узаконивание аферы.

Лавочка прикрыта

Стоит заметить: многие знающие люди из среды нижегородского бизнес-сообщества давно говорят про семейство Котельниковых, что «они виртуозно научились рисовать ничем не подкрепленные векселя», а затем в несколько судебных ходов узаконивать все это мошенничество. Такими фальшивками активно расплачивались с партнерами по бизнесу. Либо, напротив, требовали деньги с предприятий.

Есть сведения, на удочку Котельникова умудрился попасться не один нижегородский бизнесмен. В частности, известный нижегородский предприниматель Леван Суладзе – глава компании «Волга-Инвест». В его бизнес-структуре в качестве платежного средства оказались котельниковские вексели. Как всегда, это были ничем не подкрепленные бумажки. В результате мошеннических метаморфоз крайним остался не только Леван Суладзе. Следствием стало то, что в Дзержинске так и не было начато строительство важного завода (в восточной промзоне, возле Дзержинской ТЭЦ).

Цена векселей-пустышек оказалась высока. Суладзе ушел в суды, время было потеряно. Химическая отрасль осталась без завода, город – без рабочих мест. И неизвестно еще, чем всё это дело закончится. Однако данная схема для Котельникова – вполне типичная. Похожая история случилась в Богородском районе. Там семейство Котельниковых, на сей раз действовавшее под вывеской ООО «Сигма-инвест», умудрилось заполучить (не без содействия власти Богородского района) в поселке Новинки земельный участок огромной площадью – 420 260 квадратных метров. Любопытно, что колоссального размера участок, на котором мог бы разместиться целый микрорайон, был приобретен… по цене автомобиля «Волга-Сайбер» — за 630 390 рублей.

Хотя известно, что реальная цена земли на данной территории, в зависимости от расположения участка, стоит от 2 до 10 тысяч рублей за сотку. Место перспективное. Именно в этом направлении будет двигаться город, развиваться Приокский район. Самое выгодное место для элитного жилищного строительства нижегородской публики с деньгами. А дело в том, что Котельников создал видимость участка незавершенного строительства, врыв там для вида в землю пару бетонных колец. «Незавершенка» серьезно удешевила статус земли. После чего судебными тяжбами все это узаконили. Скорее всего, в доле оказался глава района, выделивший землю за бесценок.

Вот такой веселый парень наш Стас Котельников! Список людей, обманутых семейством Котельниковых, наверное, можно продолжать еще долго. Знакомые нам бизнесмены сочли возможным рассказать только два случая. Некоторые не пожелали публично афишировать провалы. Деньги шума не любят. Видимо, «бизнес» семейства Котельниковых активно процветал благодаря коррупционности судебной системы, которой управлял председатель облсуда Борис Каневский. Однако сейчас времена изменились.

В Нижегородском облсуде после смены руководства обратили пристальное внимание на подобные мутные многоходовки. То, что было при Каневском обычной практикой, при новом председателе Бондаре стало невозможным! И дело тут не только в Котельникове. Он эпизодический персонаж. Напомним, в настоящее время проходит серьезная чистка в коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда. В итоге по-волчьи на луну завыл ряд коммерсантов, занимающихся в центре Нижнего Новгорода самостроем и через суд пытающихся это все легализовать.

То есть в областном суде начала решительно пресекаться тенденция, практикующая подобные коррупционные схемы. Через 10 ходов судебных тяжб получались решения, легализующие незаконное строительство. Кстати, мы подробно описывали такой эпизод в материале «Как у города украли площадь Сенную».

Брал ли деньги судья Нижегородского райсуда Поляков за решение? Нельзя такое исключать. Известно только, что среди судей он был самым нерасторопным. В его сейфе дела пылились по году и больше. Зато в отношении «легализации котельниковских векселей» на 878 миллионов он проявил завидную активность. Быстренько вынес решение, наложил на счета ВВСК аресты.

Нельзя исключать и то, что часть денег он отправлял по длинной цепочке наверх, в гражданскую коллегию областного суда. Именно в карман тому человеку, кто и прикрывал окончательную легализацию схемы. Кому конкретно, история умалчивает. Пока умалчивает…

Нелегкая судьба обездоленного эмигранта

Получается, Котельникову теперь незачем возвращаться в Нижний Новгород. Вольница пресечена. Его бизнес всегда строился исключительно на подкупе судебной системы. Однако нарисованные семьей Котельникова бумажки больше там не воспринимаются. В таких условиях Станиславу рассчитывать не на что. Он раскрыт. На чем зарабатывать? Не случайно сразу после вынесения крайне невыгодного для Котельникова решения с ним отказался сотрудничать известный нижегородский адвокат Андрей Потемкин, который взаимодействовал со Стасом по гражданским и уголовным делам более 11 лет. Видимо, понял, что дальше иметь дело с Котельниковым и его семейством не просто бесперспективно, а уже опасно для его адвокатской репутации. Теперь суд при слове «Котельников» будет рассматривать дела буквально под микроскопом. Но утопающий Станислав схватился за соломинку. Сейчас некогда преуспевающий бизнесмен превратился… в писателя.

С одной только целью: надо любой ценой снести, морально уничтожить нынешнее руководство облсуда! Только в этом случае могут замаячить хоть какие-то перспективы для матерого афериста. Только поэтому Станислав Рудольфович никак не уймется и не смирится с неизбежным, продолжая из враждующей с Россией Европы «слать приветы» и строчить заявления на тех, кто перекрыл ему кислород.

Словно революционер начала ХХ века, г-н Котельников из эмиграции пытается влиять на происходящее на родине. Правда, рычагов у него для этого осталось не так много. Котельников обильно плодит информационные обращения к власти, общественности, и эти «воззвания» его многочисленные родственники, оставшиеся здесь, тиражируют в разнообразных СМИ, главным образом в электронных.

Даже сайт организован под звучным и масштабным названием «Рейдерский захват и коррупция в современной России». Одновременно Котельников забрасывает инстанции федеральной власти и правоохранительные структуры бесконечными жалобами на беспредел, творимый в отношении него, обездоленного бизнесмена, вынужденного сбежать в негостеприимную Францию. Станислав Рудольфович уже написал обращения депутатам Госдумы, Федерального собрания, генеральному прокурору РФ, президенту РФ, премьеру, министрам правительства…

И уже не знает, куда дальше писать. Как в песне Владимира Семеновича: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото!» Логичный итог Вот такой тернистый жизненный путь бывшего грузчика рынка, ставшего хозяином крупной нижегородской строительной компании «ВВСК».

Справедливости ради скажем, что она возвела примечательные здания в Нижнем Новгороде: новый планетарий в Канавинском районе, высотный дом «Парус» на площадке возле трамплина, реконструировала Дворец спорта на проспекте Гагарина. Долгое время машина, обильно смазываемая деньгами Котельникова, работала без сбоев. Сегодня она остановлена и поэтапно утилизируется. Именно это вызвало бессильную злобу у «экономического эмигранта» с Лазурного берега. В этом городе, этой стране ему больше делать нечего. Жизнь его отторгла, как бродячую болонку. Которой кто-то решительный и бескомпромиссный наступил на хвост и не сходит с него. Собачонка визжит, лает, отчаянно скулит, но сделать ничего не может.

Ну да ничего, этот вой из-за бугра можно потерпеть. Главное – воздух с уходом Котельникова с Нижегородской земли стал намного свежее.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Все как обычно, за жопу мошенника возьмут - так сразу, " Я ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА РЕЙДЕРСТВА И ЛИЧНО ПУТИНА"

Окончание следует...
Tags: дотянулся проклятый, жертвы режима, мошеники, оппозициция, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments