alexis152 (alexis152) wrote,
alexis152
alexis152

Categories:

Весёлая вдова

Кто разрушил политическую карьеру Людмилы Нарусовой?

У мамы Ксении Собчак неприятности. На прошлой неделе Людмила Нарусова лишилась статусного места сенатора, которое она занимала ни много ни мало 10 лет. Дочка по этому поводу испереживалась. «Мне ужасно стыдно, что из–за меня так с ней происходит», – написала Ксюша в своём Твиттере. Она думает, что её мама впала в немилость из–за того, что она, Ксения, в последнее время слишком активно участвовала в акциях протеста против власти. Но так ли это на самом деле?





Укротительница Собчака

В большую политику Людмила Нарусова пришла в 90-е годы под ручку со своим мужем Анатолием Собчаком, известным «прорабом перестройки» и питерским мэром.

Познакомились они в Ленинграде в 70-е годы. Люда Нарусова, пробивная 24-летняя аспирантка родом из Брянска, после развода с первым мужем-медиком вела борьбу за жилплощадь. Шансов отсудить у «бывшего» его однокомнатную квартиру было так мало, что Людмила надеялась лишь на чудо. Знакомые посоветовали ей обратиться к доценту Анатолию Собчаку.

И этот красивый 38-летний преподаватель юрфака действительно дал девушке такой неординарный совет, что суд она выиграла. И вот ведь судьба: через какое-то время доцент Собчак и сам переехал к Людмиле в отсуженную «однушку» со своими чемоданами книг и любимых костюмов...

Правда, аспирантка завоевала Собчака не сразу. Он ведь был женат, растил дочь. Но в многолетнем браке тогда уже наметились какие-то трещины, чем умная Нарусова, которая была моложе его на 14 лет, и воспользовалась. В 1980 году они с Собчаком поженились, а ещё через год родили единственную дочь Ксюшу.

Говорят, что пара была гармоничной: яркие, умные, напористые провинциалы, покорившие Ленинград (Собчак приехал в город на Неве из Коканда). Даже по красоте и успеху у противоположного пола держали равновесие: обоим не давали проходу влюблённые в них студенты и студентки.

Когда в перестройку Собчак увлёкся политикой, аполитичная Людмила с удовольствием стала ходить с мужем на митинги. Для поддержки.

«Зачем вы поддерживаете Собчака? – спросила её на митинге одна женщина. – Он же такой бессердечный! У него жена в больнице умирает, а он ей даже яблочка не принесёт!». Нарусова вытащила из сумочки свой паспорт: «Смотрите! Это я жена Собчака! Зачем вы говорите неправду?!».

Как потом выяснилось, в больнице тогда лежала бывшая жена Собчака – Нонна. К счастью, она выздоровела и жива до сих пор...

Когда Собчак в 1991 году был избран мэром города, Людмила легко вжилась в роль «второй Раисы Максимовны». Так называли её ленинградцы, которые в том же 91-м году стали питерцами. Известный тележурналист Александр Невзоров без конца снимал откровенные наряды «мэрши» на бесконечных презентациях и фуршетах.

Острый на язык, Невзоров окрестил Нарусову «дамой в тюрбане», а она один раз чуть не разбила ему телекамеру. Весёлое было время...

Когда в 1995 году Собчака не переизбрали мэром Санкт-Петербурга, жизнь стала намного труднее. Лишённого власти «отца демократии» стали обвинять в служебных злоупотреблениях и подозревать во взяточничестве. Даже уголовное дело завели из-за их новой шикарной квартиры на Мойке...

Но Людмила Борисовна не сдалась. Чтобы спасти мужа от допросов и ареста, она тайно вывезла его во Францию. По слухам, «спецоперацию» ей помог провернуть бывший ученик и экс-подчинённый Собчака – Владимир Путин.

Злые языки утверждают, что в период опалы Собчака они с Нарусовой уже не были семьёй. Якобы Анатолий Александрович, живя в Париже, сперва тосковал по своей питерской любовнице – юной «Мисс Санкт–Петербург» Юлии Ветошновой, а потом сошёлся с какой-то 35-летней эмигранткой.

Людмила Нарусова, в свою очередь, увлеклась собственной политической карьерой, пройдя в Госдуму по партийному списку «Наш дом – Россия». Да и о личном тоже не забывала: молва приписывала ей роман с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Внезапная смерть законного супруга в 2000 году стала для Людмилы Нарусовой потрясением. Хотя обстоятельства этой трагедии вряд ли были ей приятны. По слухам, в гостиничном номере, где с 63-летним Анатолием Собчаком случился сердечный приступ, оказалась и некая молодая девушка...

Но умная Нарусова даже из этого скандала извлекла политические дивиденды. В интервью она заявила, что сердце её мужа не выдержало той травли, которой он подвергался в последние годы жизни. Вдова торжественно пообещала «похоронить себя как женщину» и добровольно выбрала себе пожизненный статус «жены Собчака».



Дела семейные

Как она любила подчеркнуть, покойный Собчак не оставил ей «ни бизнеса, ни газовых месторождений». Зато оставшиеся в наследство связи были на вес золота. Говорят, что главным негласным покровителем вдовы и дочери Собчака стал Владимир Путин.

Как считают политологи, не без его протекции Людмила Нарусова с 2002 года безвылазно провела в кресле Совета Федерации – сначала представляя там Республику Тыва, а когда там возмутились её бездействием, она с 2010 года стала представлять Брянск. «Без Путина она никогда бы не стала сенатором», – считает политолог Евгений Минченко.

Лишь однажды, в 1999 году, Нарусова поучаствовала в прямых выборах в Госдуму и с треском проиграла их коммунисту Василию Шандыбину. Чтобы вдова не осталась без работы, ей тогда срочно подыскали место главы фонда, распределяющего немецкие деньги жертвам фашизма.

По слухам, Людмила Нарусова никогда не стеснялась напоминать нужным людям о своей дружбе с Путиным и при случае якобы могла многозначительно сказать: «Вы же знаете, как Володя относится к нашей семье?». Видимо, это помогало ей решать многие житейские проблемы.

Сенатор Нарусова нечасто баловала своими визитами подшефные ей дотационные регионы. Зато с удовольствием ездила за казённый счёт в зарубежные командировки на всякие там сессии ОБСЕ, где жила в дорогих отелях вместе с другими «слугами народа».

Два года назад, после того как Дмитрий Медведев цыкнул на чиновников и никто не осмелился поехать на Новый год в пафосный Куршавель, только сенатор Нарусова «засветилась» там со своим «бентли», соболями и бриллиантами.

В конечном итоге власть, большие деньги и чувство вседозволенности сыграли со вдовой Собчака злую шутку. Как судачат сейчас политологи, своего места в Совете Федерации Людмила Нарусова лишилась потому, что разладились её отношения с Владимиром Путиным.

Как известно, первой возвысила голос на семейного благодетеля Ксения Собчак, которая весь прошлый год ораторствовала на митингах протеста. В июне нынешнего года «руку дающего» укусила и сама вдова, взбунтовавшаяся против закона о митингах.

Людмила Нарусова, единственная из сенаторов, демонстративно вышла из зала и не стала голосовать за повышение штрафов для митингующих. А потом ещё дала хлёсткое интервью журналистам, где назвала своих коллег-сенаторов «крепостными графа Шереметьева».

Как писали приближённые к президенту журналисты, «Путину это было неприятно». По словам политического обозревателя Сергея Черняховского, по отношению к своему покровителю вдова и дочь Собчака повели себя некорректно.

«Всё, что они имели, они имели благодаря Путину – не его лоббированию, а просто его молчаливому покровительству. И они его предали», – написал журналист.

Судя по всему, масла в огонь подлил ещё один свежий скандал с участием Людмилы Нарусовой. Будучи сенатором, она приняла слишком горячее участие в судьбе опального бизнесмена, которого подозревали в рейдерских захватах – президента ООО «Росэнергомаша» - Владимира Палихата.

Чтобы помочь ему, сенатор Нарусова написала в правоохранительные органы более 20 официальных запросов, пытаясь повлиять на ход расследования. Даже выступила на суде свидетелем в его защиту. И это понятно. По слухам, с подозреваемым Людмилу Нарусову связывали не только деловые, но и личные взаимоотношения. Якобы нынешним летом она гостила в его доме в Монако. Но в итоге и бизнесмену помочь не смогла, и свою репутацию подмочила.

В общем, если верить намёкам, «похоронить себя как женщину» вдове Собчака не удалось. Пока ей удалось только похоронить себя как политика.


Автор: Наталия ВОЛГИНА. Фото new-iskushenie.ru
http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=60295

Tags: Путин, версии, власть, демократия, единая россия, коррупция, либерализм, мудаки во власти, подонки, политика, политики, правда жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments